Petits soufflets de pommes de terre
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
- 3 grosses pommes de terres à purée
- 150g de jambon de pays
- 25 cl de crème
- 50g d'emmental râpé
- 3 oeufs
- 20g de beurre
- noix de muscade
- sel
- poivre
- 4 ramequins
- Préchauffer le four à 180°C (th.6)
- Peler les pommes de terre (= pdt) et les couper en quartier.
- Cuire pendant 50 mlin dans de l'eau bouillante salée à feu moyen. Quand les pdt commencent à se détacher c'est bon.
- Séparer les blancs d'oeufs et les monter en neige.
- Ecraser les pdt à la fourchette ou dans un moulin à légumes.
- Faire bouillir la crème et l'ajouter à la purée obtenue. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. La purée doit être épaisse.
- Découper le jambon en petits morceaux.
- Dans un saladier, placer la purée, y ajouter les jaunes d'oeufs. Puis le jambon et l'emmental.
- A l'aide d'une spatule en bois, ajouter délicatement les blancs en neige pour bien les incorporer.
- Beurrer vis ramequins et les remplir à moitié du mélange obtenu.
- Les mettre au four et laisser cuire 20 min.
- Servir chaud.