Petits soufflets de pommes de terre

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Préparation : 40 min

Cuisson : 20 min

 

Pour 4 personnes :

  • 3 grosses pommes de terres à purée
  • 150g de jambon de pays
  • 25 cl de crème 
  • 50g d'emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 20g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 4 ramequins
  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  2. Peler les pommes de terre (= pdt) et les couper en quartier.
  3. Cuire pendant 50 mlin dans de l'eau bouillante salée à feu moyen. Quand les pdt commencent à se détacher c'est bon.
  4. Séparer les blancs d'oeufs et les monter en neige.
  5. Ecraser les pdt à la fourchette ou dans un moulin à légumes.
  6. Faire bouillir la crème et l'ajouter à la purée obtenue. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. La purée doit être épaisse.
  7. Découper le jambon en petits morceaux.
  8. Dans un saladier, placer la purée, y ajouter les jaunes d'oeufs. Puis le jambon et l'emmental.
  9. A l'aide d'une spatule en bois, ajouter délicatement les blancs en neige pour bien les incorporer.
  10. Beurrer vis ramequins et les remplir à moitié du mélange obtenu.
  11. Les mettre au four et laisser cuire 20 min.
  12. Servir chaud.

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